International Student Center Lecture Series

Event | February 21, 2015

Finished Feb 21 2015

北海道大学では、昨年度(2013年度)より、留学生と日本人学生がともに日本語で学ぶ「多文化交流科目」を創設し、全学教育科目「一般教育演習」として提供しています。

二日間にわたるシンポジウムでは、授業実践についての具体的内容とともに、異文化理解力やコミュニケーション・スキルなどの「汎用的スキル」、教育方法の変更が求められる世界的背景や

日本およびオーストラリアでの先進的な事例を紹介します。参加されるみなさまとも活発な意見交換ができればと思います。みなさまのご参加をお待ちしております!

2014年度 北海道大学国際本部留学生センター研修会 /

「経済社会の発展を牽引するグローバル人材育成支援」(新渡戸カレッジ)多文化交流科目シンポジウム

スケジュール(予定)/

Details:

2月21日(土)13:00~16:30

汎用的なスキルの育成が求められる背景および世界的動向

松尾 知明(国立教育政策研究所)

大学における多文化能力育成を目指した実践

山田 泉(法政大学)

(コメンテーター Dr. Craig Whitsed(オーストラリア・マードック大学)

2月22日(日)10:00~15:00

第一部(10:00~12:00)

北大での取り組み① 「多文化交流科目」授業実践報告

(コメンテーター 松尾 知明・山田 泉)

第二部(13:00~15:00)

北大での取り組み② 「多文化交流科目」開発の背景と今後の展開オーストラリア・マードック大学での取り組み

会場 /

Venue

Large lecture room, International Student Center,

Office of International Affairs

(2nd floor)

北海道大学国際本部留学生センター大講義室

(国際本部2F)

対象 /

Target Audience

学生・院生の参加も大歓迎です;

一般公開

お問い合わせ / Inquiries:

北海道大学留学生センター/ International Student Center (ISC) :

小河原義朗(ogawara@oia.hokudai.ac.jp)

もしくは

青木麻衣子

E-mail: maoki@oia.hokudai.ac.jp

主催 /

Sponsored by:

北海道大学留学生センター

備考 /

Note:

※参加無料,どちらか一日だけ、もしくは一部分だけでも参加できます。

【申し込み】 参加を希望される方は、人数把握のため、2月5日(木)までに、下記、小河原もしくは青木までご連絡ください。また、一日目(21日(土))終了後、学内もしくは近隣レストランにて懇親会を予定しています(4000円程度を予定)。希望される方は、参加申し込み時にあわせてご連絡ください。